OSAMPO!Days
歩いて見つけたかわいい&おいしいをご紹介。
-EDITORS BLOG-
休日ブランチ用のパンやグロサリーを買いに
休日ブランチにぴったり! 手軽だけれど本格的な味わいの一品
平日より余裕がある休日の朝。いつもより時間をかけてブランチを味わいたい、でも手間はかけたくない…。そんな願いを叶えるべくこちらの3店へ。美味しいパンにプロの味を家で楽しめるデリ、体にやさしい食材とどれもお皿に並べるだけで幸せな休日がスタートします!
そのまま食べたい!あっさりでも旨味たっぷりハム
館ヶ森アーク牧場の無添加ロースハム
@Natural House Toyama Organicmart
/うめきた広場 B1
ここで見つけたロースハムはちょっと驚きの味わいなんです!コクと甘みがあり、噛めば噛むほどお肉の旨味が広がるのに後味はさっぱり。
私は少しのお塩とレモンをかけてそのままいただいています。聞けば岩手の館ヶ森アーク牧場が自家飼育した高原豚のみを使い、無添加で仕上げたとのこと。脂っこくないのでパンはもちろん、和のおかずやご飯にも合うんです。
体にやさしくっておいしいがうれしい
ここで見つけてリピートしているのが、砂糖不使用で果実の甘みを活かしたフルーツスプレッド。ブランチにはヨーグルトに合わせていただいています。果物味がしっかりしているので焼いたお肉やハムに添えたりすることも。
ブランチメニューにもう1品欲しいときはLOHASOUPのカラダにやさしいスープ各432円がおすすめ。お湯で溶かして飲むインスタントなのに添加物は一切不使用。野菜の旨みしっかりで、体だけでなく心までほっこり癒されます。
暑い夏を優秀ジュースで撃退⁉
暑さ極まる時期に備えて、冷蔵庫&冷凍庫に忍ばせておきたいアイテムもゲット!
eliteのオーガニックピンクザクロジュースは、食材のビタミンや酵素を損なうことなく抽出したというコールドプレスジュース。人気のアーモンドミルクやオーガニックフルーツ100%のスムージードリンクなど夏バテを撃退してくれそうなドリンクがとにかく豊富に揃っています。
ミルクの自然な甘みに衝撃を受けた、木次乳業のアイスクリームも発見!
Natural House Aoyama Organicmart
うめきた広場 B1
☎06-6485-7895
創業37年、オーガニックの食品や日用品を扱う代表的なお店。こちらは大阪で唯一の直営店なんだとか。
青果から生活用品まで品揃えはスーパーマーケットさながら多彩で毎日通いたくなる!
マイ定番はフランスパンみたいな食パン
ハードトースト
@LeBRESSO
/うめきた広場 B1
私の休日ブランチに欠かせないのは美味しいパン!レブレッソはオープンした時からのファン。
看板食パンはレブレッソブレッドですが最近気に入ってリピートしているのがハードトースト540円。小麦の風味をしっかり感じられるよう天然酵母を使い仕上げたもので、トーストすれば皮はパリッと中はムチムチッと。フランスパンと食パンのいいとこどりって感じなんです。トーストしてたっぷりのバターでいただいたり、ハムやチーズを合わせてカスクートっぽくして食べるのもおすすめです。
無限に広がるパンのおいしさ!
定番以外にも季節限定の食パンがあって、9月末迄はシナモンロールブレッドと黒糖ブレッドがお目見え。それぞれトーストしただけで美味しいのはもちろん、シナモンにはハチミツを添えたり黒糖にはきなこをかけたりとカスタムするのも楽しいんです。
ほかにもパンをもっと美味しくしてくれるオリジナルミルクジャムやフルーツジャムも充実。
オリジナルグッズやイートインも要チェック!
コーヒーショップのオリジナルマグはもれなくチェック&かわいいものは連れて帰りたい!と思うのですが、食パン専門店でありコーヒースタンドでもあるレブレッソにも、すてきなロゴ入りマグを発見!今年は本店のオープン5周年記念でTシャツも販売。
また、お店に来たら必ずチェックしてしまうのが季節限定のイートインメニュー。8月末まではミックスフレッシュフルーツトースト680円。爽やかなヨーグルトチーズホイップとオレンジジャムでマリネしたフルーツのコラボがたまりません!
LeBRESSO
うめきた広場 B1
☎06-6292-5460
大阪の鶴橋に本店を構える食パンとコーヒーのお店。粉の美味しさを生かしたシンプルで毎日食べても飽きない食パンがいいんです。グランフロント店のイートインメニューは定番トーストだけで15種類も!
ワインを合わせてブランチパーティーを
キッシュロレーヌ
@DEAN&DELUCA
/うめきた広場 B1
DEAN&DELUCAのキッシュロレーヌ562円はとにかく満足度大の一品。
中にはベーコンやほうれん草、たっぷりの生クリーム&チーズ入りで濃厚な美味しさ。1カットでもボリュームたっぷりだから、あとはサラダとデザート、スパークリングワインや白ワインを合わせて、友人とブランチパーティーをしています。
簡単なのに味は本格派!
ブランチでよく食べるのがパスタ。と言っても麺をゆでてソースを掛けるだけ。
店頭のパスタコーナーには様々なブランドのオイルやソースが並ぶけれどおすすめはオリジナルの大分県産ジェノベーゼソース1,296円。スパゲッティー二に香り豊かなバジルをふんだんに使ったソース、エキストラバージンオリーブオイルのトスカーナ、この3品さえあればプロの味が完成します!
ザクザクの歯応えがやみつきになるスコーンは甘さ控え目だからベーコンやサラダに合わせていただいてます。
なかなか目にしない 珍しい調味料がずらり
DEAN&DELUCAでいつも楽しみにしているのが、珍しい調味料を見つけること。
最近のヒットは気仙沼旨味帆立のXO醤ソース。干帆立&フカヒレ&金華ハムなど極上素材を使い仕上げたコクと旨みが別格!インスタント麺にちょっと溶かすだけで本格中華味に。
ゴマとクルミの香りにうっとりする丸正醸造のごま味噌くるみだしは冷麺つゆの定番。梅干しの酸味が効いた煎酒は魚のマリネに使っています。
スイーツのお気に入りはGrenobleのレモンケーク280円。まるでフレッシュなレモンをかじるような風味が爽快!贈り物にもぴったりです
DEAN&DELUCA
うめきた広場 B1
☎06-6359-1661
世界中のおいしい食べ物が揃い、いつ行っても欲しいものが見つかる店。大阪店では月2回、土曜に不定期でテイスティングイベントを開催しているとか。ぜひ参加してみたい!
※2019年7月17日時点での価格(税込み表記の場合には消費税8%にて記載)でございます。税率変更等により価格を変更することがございます。