OSAMPO!Days
歩いて見つけたかわいい&おいしいをご紹介。
-EDITORS BLOG-
イチゴ&チョコレートスイーツ
今しか楽しめない、旬のイチゴと濃厚チョコのマリアージュ
今が旬真っ盛りのイチゴ。グランフロント大阪ショップ&レストランにも、
イチゴを使った期間限定スイーツが続々登場しています。
今回は、その中でも、バレンタイン気分が盛り上がる、
チョコレートと組み合わせたメニューをリサーチしてきました。
さくふわワッフルとみずみずしいイチゴが相性抜群
たっぷり苺とメルティショコラのワッフル
@GARB MONAQUE
/うめきた広場1F
期間限定ワッフルには、フレッシュイチゴがたっぷり。チョコレートソースと一緒に食べるとイチゴの甘酸っぱさがより引き立ち、味の変化も楽しい。焼きたてのワッフルとバニラアイスの温冷コントラストもたまりません。また、ヘルシースイーツブランド「& Mel」のチョコレートケーキも気になります。生ガトーショコラは糖質を53%カット、濃厚ショコラテリーヌは糖質を81%もカットできるそうなので、罪悪感なく食べられそう。
たっぷり苺とメルティショコラのワッフル1,650円(15時~、4月頃までの期間限定)、生ガトーショコラ・濃厚ショコラテリーヌ各850円
GARB MONAQUE
うめきた広場1F
☎06-6359-5180
料理は旬を感じるイタリアン・フレンチをメインに。スイーツやアルコールもそろい、モーニング、ランチ、カフェ、ディナー、バーと、一日中使えるオールデイダイニング。天井高3mと広場を眺める一面のガラス窓で開放感もたっぷり。テラス席も気持ちいい。
多彩なトッピングで味の組み合わせは自由自在
和歌山県産”まりひめ苺”とリンゴのコンポート
生チョコテリーヌ ピスタチオアイス添え
@CRÊPERIE Le Beurre Noisette
/うめきた広場B1
旬のフルーツを使ったクレープが常時6~8種類そろい、今の時期は、和歌山県から直送されるイチゴを使ったクレープがオンメニュー。テーブルに運ばれてきた皿は、クレープが見えないほど具材が盛りだくさんでビックリ。口溶けのいい生チョコテリーヌや香ばしく濃厚なピスタチオアイス、食感もよい角切りリンゴのコンポート、ミックスベリーのソースなど、どれをどう組み合わせてもおいしく楽しい。
和歌山県産“まりひめ苺”とリンゴのコンポート 生チョコテリーヌ ピスタチオアイス添え1,793円(5月初旬までの期間限定)
CRÊPERIE Le Beurre Noisette
うめきた広場B1
☎06-6485-7795
パリ15区にあるネオビストロ[ル・ブール・ノワゼット]の味をガレットやクレープで手軽に楽しめるフレンチカフェ。肉や魚介を使った食べ応え満点のガレットや、季節のフルーツを多彩なトッピングと共に楽しめるクレープなど、見た目も味もワクワクさせてくれる。
チョコ×イチゴのティーペアリングが新鮮
チョコレートムースケーキとストロベリーティーのセット
@観音屋
/南館4F
イチゴとチョコレートを組み合わせたスイーツは多いですが、観音屋では、チョコレートムースケーキにイチゴのフレーバーティーを合わせたセットが登場。ケーキは、アーモンドやチョコクランチが入ったザクザク食感のチョコスポンジと、チョコレートムースの2層に。ムースは少し固めで、じっくり口溶けを楽しめ、紅茶を口にふくむと、チョコレートのまろやかな甘みとイチゴの優しい酸味のマリアージュが広がり、優雅な気分に包まれます。
チョコレートムースケーキ900円、ストロベリーティー850円、セットの場合1,600円(すべて4月までの期間限定)
観音屋
南館4F
☎06-6459-7811
1975年、神戸・元町で創業。グランフロント大阪店では、名物のデンマークチーズケーキをはじめ、チーズを使った料理やケーキも充実。ガラス窓から光が降り注ぐ開放感溢れる店内は、約100席もある広々空間。北欧の雰囲気が漂うなか、ゆったりとした時間が過ごせる。
※2024年1月26日時点での情報でございます。
※価格につきましては、特に記載のない限り消費税10%にて記載しております。
※店内飲食とテイクアウトでは税率が異なります。詳細につきましては、各店舗までお問い合わせください。
※営業時間を変更・休業している場合がございます。