OSAMPO!Days
歩いて見つけたかわいい&おいしいをご紹介。
-EDITORS BLOG-
気分が上がる、 お気に入りのパン
寒い朝のお楽しみ、“明日のパン”を探しに
朝、布団から出るのが辛い季節になってきました。
でも、「昨日買ったお気に入りのパンがある」と思えば朝からゴキゲン!
チョコレート系やクリスマス向けの季節限定のパン、朝だけでなくランチやおやつにぴったりのパンなど、
多彩なラインアップをグランフロント大阪ショップ&レストランでリサーチしてきました。
チョコ好き待望のスコーンが西日本限定で登場!
チョコスコーン
@THE CITY BAKERY
/うめきた広場B1
マフィンやスコーン、ビスケットなど、焼き菓子系のパンも豊富なTHE CITY BAKERY。
季節限定の新商品として12月1日から登場するのが、冬にぴったりのチョコスコーン。チャンクチョコとドロップショコラ、ココアを生地に練り込み、さらにトッピングにもチョコをトロリ。濃厚だけど軽いザクザク生地のスコーンは、ヘーゼルナッツの食感がアクセントに。チャンクチョコが入ったスコーンはあったけれど、生地そのものがチョコ風味のタイプは初登場なのだとか。朝ならホットミルクと一緒に食べたいな。
チョコスコーン1個367円(消費税8%込み)
店頭でカットしていたのは、同じく中にも上からもチョコをたっぷりと使ったチョコレートバブカ。「バブカ」はNYで人気のパンで、ザックリとした食感のクロワッサン生地です。こちらもチョコ好き垂涎の一品。
チョコレートバブカ1カット410円(消費税8%込み)
いろんなアレンジで食べたい名物クロワッサン
一番人気のプレッツェルクロワッサンは、上にゴマと岩塩が掛かっていて、そのままではもちろん、サンドにしてもおいしい!
スタッフさんが「はちみつを掛けると甘じょっぱくてクセになるおいしさです」と教えてくれたので、今度試してみようっと。店頭にはBLTやたまごなどクロワッサンサンドは5種類がスタンバイ。
プレッツェルクロワッサン378円(12月〜388円)、クロワッサンサンド626円(共に消費税8%込み)~
THE CITY BAKERY
うめきた広場B1
☎06-6359-2010
N.Y.発のベーカリーカフェ。シーズン毎に旬の食材を使った期間限定のパンやケーキが登場。サンドやケーキだけでなく、すべてのパンは併設のカフェでバリスタが淹れるドリンクと共にイートインも可能。南館7FにはN.Y.スタイルのブラッスリーも。
ホリデーシーズンのお楽しみ、シュトーレンがお目見え
クリスマス限定シュトーレン
@LeBRESSO
/うめきた広場B1
いつも食パンを買うLeBRESSOで、包装紙がかわいいシュトーレンを発見!
しっかり詰まった生地の中には、オレンジやレーズンなどラム酒漬けのフルーツとナッツがふんだんに入っていて、どこを切っても具だくさん。何よりイチジクがまるまる1個入っているシュトーレンって珍しい! やや小ぶりのサイズ感は最後まで飽きずに食べられて、手土産やちょっとしたギフトにも最適。クリスマス当日まで少しずつカットして楽しみたいな。
クリスマス限定シュトーレン1,300円(消費税8%込み)
リピーター多数の人気No.1食パン
夕方に行くと売り切れていることも多いクルミブレッドは「最も人気がある食パンです。まとめ買いされる方も多いんですよ」と、スタッフさん。
丁寧にキャラメリゼしたクルミを、レブレッソブレッドの生地に混ぜ込んだ、ほんのり甘い食パンです。トースターで温めると、クルミの香りが際立ちます。食パンは定番2種類のほかに、2~3カ月周期で期間限定のコラボ食パンや新作も並ぶのでチェックしてみて。
くるみブレッド580円(消費税8%込み)
“ハニートブーケ”の新作は待望のイチゴ
こちらのオリジナルスイーツ、“ハニートブーケ”は、バターとハチミツを染み込ませて焼いたキューブ状のトーストを、アイスや生クリームとカップに詰めたトーストパフェ。
冬のイチゴシーズン到来で、フレッシュなイチゴをたっぷり使った見た目も豪華な新作が登場していました。カップの底にはミルク寒天やラスクも入っていて、いろんな食感を楽しめます。ハニートーストのおいしさを再発見できるスイーツです。
ベリーメリーストロベリーハニートブーケ1,200円
LeBRESSO
うめきた広場B1
☎06-6292-5460
天王寺区に本店を構える食ベーカリーカフェ。トーストのアレンジメニューは、シンプルなバタートーストから野菜たっぷりのサンドまで16種類も。トーストに合う自家製のジャムでは、淡路島牛乳を使ったミルクジャムが1番人気。
大きめカットのフルーツがゴロッと6種類
フルーツサンド
@堀内果実園
/南館B1
パンを探しに来たのだけど、思わず立ち止まってしまったのが、柿やバナナ、キウイなどいろんな種類のフルーツサンドがずらりと並ぶ、堀内果実園。テイクアウト用はハーフサイズだけど、ちょうどおやつどきだったのでイートインのフルサイズをオーダー。上にキウイとバナナと季節の果物が、下にリンゴとパインが入ったサンドは、生クリームとカスタードクリームが控えめな甘さなので1つひとつの果物の味がしっかり味わえます。果実専門店だけあって、フルーツのおいしさが格別! 旬の果物を使っているから、季節ごとに違ったサンドが楽しめるので、ちょくちょくチェックしておきたい。
フルーツサンド990円(イートイン)、フルーツサンド(ハーフ)378円(消費税8%込み)~
果実味たっぷりのコンフィチュールを朝食に
原材料や食べ頃にこだわった加工品も人気。
中でもファンが多いのが7種類あるコンフィチュールはパンやヨーグルトにぴったり。イチゴやブルーベリーの定番の他に気になったのは梅。スタッフさんによると「贅沢に完熟した南高梅だけを使っています。凝固剤不使用だからサラッとした液状なので、醤油など和の調味料と混ぜてソースにしてもおいしいんですよ」と、料理にアレンジすることも。ギフトBOXもあるから贈り物にもぴったり。シロップやドライフルーツなどほかの商品と一緒に、詰め合わせにもできます。
コンフィチュールうめ1,296円(消費税8%込み)
堀内果実園
南館B1
☎06-6467-8553
奈良・吉野の山麓にある農園で、果樹を専門に栽培する老舗農家の直営ショップ。パッケージが素敵なくだものナッツおこしやワインを入れるだけのサングリアミックスなど、ユニークな加工品も魅力。農園直送の旬の果物も不定期で販売。
※2022年11月25日時点での情報でございます。
※価格につきましては、特に記載のない限り消費税10%にて記載しております。
※営業時間を変更・休業している場合がございます。